Минюст: должников по соцплатежам и кредитам могут лишить жилья

Министерство юстиции РФ подготовило новый законопроект, по которому у должников смогут забирать единственное имеющееся жилье. О подробностях нововведений рассказал Михаил Гальперин, занимающий пост заместителя министра юстиции.

В правительстве рассматривается законопроект, по которому неплательщиков по кредитам/социальным обязательствам будут лишатьжилья в том случае, если его площадь превосходит минимальный установленный норматив (варьируется по регионам, в среднем 18 кв. м/чел), а кадастровая стоимость выше средней по кварталу. Недвижимость будет продана, а ее владелец — переселен в дом/квартиру меньшего размера. Сейчас это запрещено.

Согласно нововведениям, суд должен будет удостовериться в выполнении двух описанных выше критериев, а также в том, что у должника нет другого имущества и иных источников покрытия обязательств. Торги осуществляются в общем порядке. После продажи недвижимости, из вырученной суммы вычитаются долги, и остаток перечисляется должнику. С этого момента лицу дается три месяца на приобретение нового жилья.

Нововведения затронут только новые долги. Те граждане, у которых обязательства существуют сейчас, не будут включены в список. Исключение — те, кто не платят алименты и возмещение по договорам о нанесении вреда жизни/здоровью.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи