Около 8% жилья в новостройках столицы приобретается в рассрочку

Эксперты отмечают рост спроса на квартиры в рассрочку в массовом сегменте на первичном рынке Москвы. Это связывают, прежде всего, с завершением программы ипотечной господдержки.

По подсчетам специалистов, каждая 12-я сделка по приобретению квартир в новостройках классов комфорт/эконом заключается с оформлением рассрочки. Это примерно 8% от общего объема продаж. Такие подсчеты провели в отношении жилья массового сегмента. В новостройках бизнес- и премиум-классов возможностью оформить рассрочку пользуются примерно 20% покупателей. Ввиду растущего спроса застройщики идут на встречу покупателям, снижая размер первоначального взноса и продлевая срок беспроцентного предоставления средств.

Как отмечает Юлия Сапор, занимающая должность руководителя в аналитическом центре Est-a-Tet, доля сделок с рассрочкой с начала 2017 года возросла на 3 пп — с 8 до 11%. Тенденция наметилась еще в 2015 году, когда заградительная ставка по кредитованию была высокой, программа субсидирования еще не действовала, и застройщикам нужно было искать механизмы стимуляции спроса.

По данным на апрель текущего года, рассрочку при покупке жилья предлагают 92% новостроек столицы эконом- и комфорт-классов. В 80% случаев предусматривается возможность получить ее под 0% на три―шесть месяцев, реже — на год.

Обсуждение (0)

  • 24.04.2017 16:47
    Так отчего б не приобретать, если застройщики предлагают такие условия) Не все хотят в ипотеку влазить

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи