Что будет с ипотекой при сносе пятиэтажек?

В законопроект о сносе пятиэтажек в пределах «старой Москвы» внесут поправку об ипотеке. Жилье в хрущевке можно будет обменять на новое, которое выступит обеспечением по полученной ранее ссуде.

Госдумой принято решение снести все пятиэтажки в «старых» границах столицы. Вместе с тем еще не урегулирован вопрос в отношении тех квартир, которые находятся в залоге у банков. Ко второму чтению законопроекта, запланированному на май текущего года, должны быть разработаны механизмы переоформления ипотечных договоров. В данный момент нет правовых норм, которые бы регламентировали автоматический перенос обременения со старого жилья на новое. По мнению представителей банковских структур, это дискриминирует права кредиторов. По сути, при сносе старых домов они просто потеряют залоговое имущество.

Не ясен также вопрос с оценкой обеспечения. На текущий момент депутаты планируют предоставлять переселенцам новые квартиры аналогичной площади. Вместе с тем они не всегда будут равноценными, так как многое зависит не только от метража, но и от расположения, дома и прочих факторов. Представители банковского сектора настаивают, что квартиры должны быть не равнозначными, а равноценными. Вместе с тем власти уверены, что ипотеку в хрущевках не оформляют, а если и оформляют, то доля таких договоров ничтожна мала, и принятие законопроекта не станет угрозой для кредитного рынка.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи