Депутаты Госдумы предлагают ограничить размер ипотечного кредита

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел ряд поправок, предлагающих сделать обязательным страхование ипотечных кредитов в случае, если сумма займа превышает 70% от приобретаемого жилья. Кроме того, депутаты намерены ограничить размер ипотеки – не более 90% от суммы приобретаемого жилья, передает РБК.

«Зарубежный опыт свидетельствует о том, что многие страны устанавливают более низкое ограничение – 60-70%. Но мы считаем, что возможно установить 90%, учитывая, что это определяет доступность кредита для людей со средними доходами. Но устанавливая такой высокий потолок, мы сталкиваемся с проблемой, что в системе возникает дополнительный убыток по кредитам от 70%», – рассказал глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Введение обязательного страхования заемщика объясняется тем, что в России стремительно растет ипотечное кредитование. Так, сегодня 600 тыс. человек ежегодно берут ипотечные кредиты, объем которых составляет около 1 трлн руб. По словам руководителя АИЖК, к 2018 году объем выданных ипотечных кредитов может составить уже около 5 трлн рублей. Дальнейшее развитие ипотеки такими же темпами означает, что она будет смещаться в сегмент людей с более низкими доходами. А, например, в случае потери работы заемщик теряет не только первоначальный взнос и квартиру, но и остается должным банку.

Министерство экономического развития РФ поддерживает поправки, однако комитет принял решение еще раз вернуться к рассмотрению данного законопроекта после согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи