Эксперты прогнозируют резкое удешевление квартир в новостройках

По мнению экспертов, в ближайшие годы недвижимость в московских новостройках подешевеет на треть. Обвал на рынке связывают со снижением покупательной активности и реализацией программы сноса.

В настоящее время цены на жилье в столичных новостройках снижаются примерно на 10% ежегодно. Это связывают с ростом предложения и сокращением платежеспособного спроса. В совокупности с программой реновации ветхого фонда это может привести к обвалу рынка.

Сергей Собянин, действующий мэр столицы, отмечал возможное снижение цен на жилье ввиду реализации программы сноса. По его мнению, это позитивный тренд, благодаря которому квартиры в новостройках станут доступнее. Вместе с тем радикального спада мэр не прогнозирует, ввиду чего не стоит опасаться ухудшения рыночной ситуации. С. Собянин отметил, что программа реновации носит долгосрочный характер (как минимум 15 лет), потому рост предложения жилья будет плавным.

По мнению правительства, цены на жилье расти не будут, но они не рухнут. Закладывается рост стоимости недвижимости в пределах 3—4%, что соответствует уровню инфляции. Вместе с тем эксперты озабочены тем, что новое жилье не только будет использоваться для расселения граждан, но и поступит в продажу. В связи с этим застройщики будут вынуждены снизить активность, чтобы не провоцировать недостаток спроса.  

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи