ЦБ: спад строительства на российском рынке не будет затяжным

В России отмечают спад строительства жилья с начала текущего года. По мнению представителей Центрального банка РФ, он не будет глубоким.

Эксперты отмечают, что в начале 2017 года темпы строительства значительно замедлились. Так объемы создания нового жилья сократились более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Негативная тенденция сохраняется до настоящего времени, однако строительные компании постепенно активизируют свою деятельность (с -22% до -11%). В дальнейшем аналитики ожидают оживление в отрасли ввиду стабилизации цен в третьем квартале 2017 года.

Временный спад связывают со снижением платежеспособности населения, уходом с рынка части застройщиков, сокращением объемов ипотечного кредитования. Наиболее чувствительны к изменениям рыночной ситуации объекты ИЖС. Ярко тенденции спада прослеживаются в Центральном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.

На ближайшие годы Центробанк прогнозирует активизацию в строительной отрасли. Этому будут способствовать программы господдержки, реновации и расселения ветхого фонда. Положительное воздействие окажут продукты финансово-кредитных учреждений, направленные на предоставление льготных средств.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи