Эксперты ожидают рост ипотечного рынка

В АИЖК прогнозируют, что ипотечные ставки установятся на уровне европейских в ближайшие 3―5 лет. Это сделает кредиты на приобретение жилья доступными для большинства жителей России.

По словам Дениса Филиппова, замещающего гендиректора АИЖК, уже к концу текущего года объем ипотечных ссуд возрастет на 20%. Получить заемные средства в помощь при приобретении недвижимости смогут свыше 1 миллиона россиян. Курс на создание лояльных условий для ипотечного кредитования взят еще в прошлом месяце, когда Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ разработать инструменты снижения процентной ставки. Президент сделал акцент на поиске новых способов повышения доступности ипотеки для населения, которые не были бы обременительными для бюджета.

В ответ на это Александр Плутник, занимающий должность генерального директора АИЖК, спрогнозировал ставку на уровне 10% уже к концу следующего года, а через год-два ее снижение до 6―7%. По мнению экспертов, макроэкономическая ситуация в стране благоприятна для подобных изменений.

Напомним, что по итогам первого квартала текущего года средняя ставка по ипотеке составила 11,8% в среднем по рынку России.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи