Жилье в новостройках, соседствующих с хрущевками, дешевеет

Аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость» провели исследование и пришли к выводу, что соседство с хрущевками приводит к удешевлению жилья в новостройках в среднем на 20%.

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на квартиры в новостройках во многом зависит от их расположения. Если дома соседствуют с хрущевками, то автоматически становятся менее привлекательными для потенциальных покупателей. Ввиду вялого спроса застройщики вынуждены снижать цены. Вместе с тем эксперты отмечают, что это не железное правило, и применять его ко всем новостройкам, расположенным рядом со старыми домами, не стоит. Если строительство ведется в комфортном обжитом районе, а старые здания не нарушают целостность нового комплекса, соседство ощутимо не скажется на процессе ценообразования.   

Сложившуюся ситуацию связывают с отсутствием системного подхода при реновации. Так, часть пятиэтажек, жильцы которых отказались от сноса, останутся на своих участках и будут мешать новому строительству. Как результат — девелоперам будет сложнее вести непрерывное строительство, придется делить его на этапы. Ввиду трудностей с прокладкой коммуникаций и проведением других работ, может возрасти себестоимость некоторых проектов, а увеличивать цену жилья не удастся.

Обсуждение (0)

  • Что-то судя по ценам, которые я узнавала на квартиры, а бы не сказала, что новострой рядом с хрущевками существенно дешевле.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи