Единую базу проблемных новостроек создадут в России

Правительство выступает с инициативой создания информационной системы, которая агрегирует всю информацию о проблемных новостройках РФ. Идею на парламентских слушаниях представил Николай Николаев, возглавляющий комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и собственности.

В единую базу будут включены все объекты долевого строительства с данными о сроках застройки, проведенных собраниях и принятых на них решениях. Обязательства по созданию системы возлагаются на органы исполнительной власти во всех субъектах РФ. Кроме базы долгостроев планируется формирование реестра застройщиков, недобросовестно относящихся к своим обязательствам. В нем будет указана информация не только о самих компаниях, но и об учредителях.

Необходимость подобных мероприятий обусловлена увеличением количества недостроев и обманутых дольщиков. На данный момент проблему в денежном выражении оценивают в пределах 370 млрд рублей. Для тесного взаимодействия с обманутыми гражданами планируют создание рабочей группы.

Еще одно направление борьбы с недобросовестными застройщиками — совершенствование закона о деятельности компенсационного фонда, в частности, обеспечение прозрачности процессов расходования средств.

Обсуждение (0)

  • 11.07.2017 23:55
    Базу уже создавали, и не одну, пока на законодательном уровне не будет регуллироваться постройка, застрощики будут и дальше позволять себе бросать стройки.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи