За неузаконенную перепланировку могут изъять жилье

Перепланировку в многоквартирном доме допустимо проводить только с согласия всех жильцов. При нарушении этого требования может быть введено наказание в виде изъятия недвижимости.

Верховный Суд может утвердить правомерность изъятия жилья, в котором перепланировка проведена без согласия 100% соседей. К действиям, влекущим за собой такие последствия, относятся реконструкция, затрагивающая общественные зоны, преобразование квартиры в нежилое помещение, переоборудование, предполагающее создание отдельного входа.

Согласно статье 36 ЖК РФ, на собрании, посвященном вопросу перепланировки, необходимо собрать 100% голосов в поддержку планируемых мероприятий. В противном случае можно оспорить через суд все изменения и обязать владельца вернуть все в исходное состояние. В дополнение к этому Верховный Суд рассматривает возможность и целесообразность вынесения решений о лишении права собственности на такую недвижимость.

Властям могут разрешить изымать жилье, при перепланировке которого зафиксировано посягательство на общее имущество (изменен размер несущих/ограждающих конструкций, модифицирован земельный участок).

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи