Жильцам многоквартирных домов разрешат обустраивать дворы

Правительство выступает с инициативой расширить полномочия жильцов многоквартирных домов, разрешив им благоустройство придомовой территории. Соответствующие поправки уже разработаны.

Согласно действующему законодательству, территория, прилегающая к многоэтажным жилым домам, не считается собственностью их жильцов, ввиду чего граждане не могут заниматься ее благоустройством. Если участок не значится на кадастровом учете, он относится к владениям соответствующей публичной организации и не может быть модифицирован другими лицами.

Депутаты предлагают вверить в компетенции жильцов обустройство придомовых территорий. Законопроект предполагает возможность принятия решений путем голосования на собрании собственников недвижимости в многоквартирных домах. При согласии двух третей владельцев жилья вопрос будет считаться рассмотренным положительно. Правительство считает подобные нововведения и расширение полномочий граждан актуальным. Вместе с тем принятие решений квалифицированным большинством рассматривается как слишком сложная процедура. Предлагается ориентироваться на простое большинство.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи