Процедура оформления спорных земель упростится

Подготовлены правки к закону о госрегистрации недвижимости, согласно которым упростится процедура оформления спорных земель в собственность. Инициатива принадлежит Министерству экономического развития.

Согласно нововведениям, садоводы смогут узаконить земли, прирезанные к участкам. Сейчас Росреестр может отказать в такой просьбе даже в том случае, если все стороны высказывают согласие. В подобной ситуации гражданам приходится обращаться в суд. По новым правилам регулятором взаимоотношений станут исполнительные листы, выдаваемые по решениям судебных инстанций. Члены товариществ смогут присоединять к своим землям территории, которыми пользуются на протяжении продолжительного периода времени. Единственное условие — общее согласие.

Сейчас сложности могут возникнуть в момент подачи обращения в Россреестр. Инстанция требует подтверждение того, что решение принято сторонами добровольно. Таким подтверждением служит разрешение, оформленное на общем собрании товарищества. Документ нередко отсутствует или теряется, что влечет за собой необходимость обращения в суд. По мнению министерства экономического развития, это нецелесообразно.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи