Оформлять кредиты под залог недвижимости станет проще

Банки планируют упростить процесс оформления недвижимости в качестве обеспечения по ссудам. Для этого вводятся краткие формы отчетности. По предварительным оценкам, так удастся снизить издержки на оформление сделок в 2―4 раза.

Ассоциация банков выступила с инициативой упростить процедуру оценки типовой недвижимости, выступающей в качестве залога по кредитам. Соответствующее предложение направлено в Министерство экономического развития. Для ускорения и удешевления процедуры предложено ввести краткие формы отчетности. Они будут использоваться в отношении типовой недвижимости, такой как квартиры, земельные участки под частные дома, таунхаусы, объекты ИЖС.

Упростив документооборот, банки смогут снизить издержки, а значит, и тарифы на ипотеку и другие кредитные продукты, требующие оформления залога. По предварительным подсчетам, расходы сократятся с 4500 до 1500 рублей. Есть и обратная сторона: упрощение документооборота может вызвать рост злоупотреблений при оценке недвижимости. Краткие формы отчетности уместны лишь тогда, когда в качестве и надежности объекта залога нет сомнений. Кроме того, эксперты рекомендуют установить ценовой порог, при превышении которого процедура будет стандартной.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи