Границы городов РФ расширяются

Российские города разрастаются за счет роста численности населения и миграции из маленьких населенных пунктов в большие. В период с 2011 по 2016 гг их границы расширились на 4%, что составило 350 000 га.

Более 30% новых городских территорий заняты недвижимостью жилого и бизнес-предназначения.  Такие данные приведены в Росреестре. Процесс укрупнения городов наиболее заметен в Приморском крае, где прирост территорий составил почти 9 000 га, Подмосковье (+5 600 га), Москве (+5 000 га), Иркутской области (+3 600 га) и Санкт-Петербурге (+3 300 га). Благодаря этому площадь земель, предназначенных для жилой застройки, возросла на 79 000 га в целом по стране.

Как объясняют эксперты, есть три причины укрупнения городов. Во-первых, решение правительства присоединять к городам соседствующие с ними населенные пункты; во-вторых, рост численности населения; в-третьих, перемещение граждан из мелких населенных пунктов в крупные. Включая в городские границы новые территории, власти стремятся получить допфинансирование, обеспечить участками семьи с тремя и более детьми, создать рекреационные зоны и дополнительные площадки для жилищного домостроения.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи