Цены на первичном и вторичном рынках почти сравнялись в Москве

В столице сокращается разрыв между стоимостью квадратного метра в новостройках и домах вторичного рынка. На текущий момент разница составляет 18%.

По данным компании «Азбука Жилья», последние два года наблюдается тенденция сокращения разрыва в стоимости первичной и вторичной недвижимости в пределах «старой Москвы». Так, в третьем квартале 2015 года эта разница превышала 20%, а по данным на текущий год составляет 18%. Такая ситуация сложилась под воздействием двух факторов. И первичная, и вторичная недвижимость дешевела. Причина тому — ужесточение конкуренции между застройщиками (в первом случае) и снижение платежеспособного спроса (во втором).

Наименьшим разрыв в ценах становится в тот момент, когда новостройки вводят в эксплуатацию. Объект формально еще относится к первичному рынку, но владельцы квартир уже получают документы и заселяются. Непосредственно по этой категории цена «квадрата» больше аналогичной на вторичном рынке на 17%, в то время как двумя годами ранее она была меньше той, что действует на вторичном рынке, на 1,2%. В массовом сегменте разница сохраняется на уровне 41% — минус 4 пп за два года.

Дальнейшую ситуацию на рынке предопределят прогнозы экспертов. По их мнению, стоимость новостроек уже опустилась до минимального уровня. Вторичное жилье в ближайшие три года станет доступнее на 20―30%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи