Лицензирование застройщиков может стать обязательным в России

Строительные компании, заключающие с россиянами договора ДУ, могут обязать получать лицензии. Об этом сообщает Михаил Мень, занимающий должность министра ЖКХ и строительства.

Девелоперов могут обязать лицензировать свою деятельность. Целесообразность и возможность реализации такого инструмента защиты прав дольщиков рассматривают депутаты Госдумы совместно с Минстроем. Сейчас практика лицензирования распространяется на банки, МФО, страховые компании. В этот список могут включить застройщиков.

Власти стремятся ужесточить контроль за девелоперскими компаниями, которые привлекают средства дольщиков. Так, подписан закон, регламентирующий порядок функционирования фонда, из которого будут выплачиваться компенсации гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Вместе с тем число преступлений в области долевого строительства велико. За последний год количество нарушений возросло с 511 до 634.

Согласно данным Минстроя, больше всего обманутых дольщиков внесли в реестр в Краснодарском крае. Напряжена ситуация в Москве и Подмосковье, Ростовской и Свердловской областях, Челябинске. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи