Более 200 зданий планируется сохранить в ходе реновации

Власти определили список объектов, которые необходимо сохранить при проведении реновации. Это не типовые для столицы здания, авторские проекты, сооружения, представляющие культурную/архитектурную ценность.

В районах, где запланирована реновация, сохранят 218 зданий. Решение о том, что эти объекты представляют историческую ценность принято рабочей группой. В составе группы — представители столичного комитета архитектуры и градостроительства, департамента культурного наследия Москвы, «Архнадзора» и Общественной палаты города. Специалисты изучили списки домов в аспекте их культурной ценности. Они признали таковыми 241 постройку. По 218 из них принято решение об исключении сноса, в отношении 22 объектов ведется обсуждение, оставшийся один требует дополнительной работы с архивной документацией. Такую информацию предоставила Юлиана Княжевская, возглавляющая Москомархитектуры.

Будут сохранены здания, образующие единый стилевой ансамбль, дома, возведенные по авторским проектам, не типовым для столицы. В этот список также вошли конструктивистские населенные пункты в Лефортово, центре и на юге Москвы. Некоторые объекты ввиду технического несоответствия не могут выполнять прежние задачи. При определении будущего функционального назначения сохраняемых домов будет учитываться мнение жильцов соседних зданий.

Обсуждение (0)

  • Вечно этот " Архнадзор " сует свой нос. Интересно когда эти активисты поймут, что власти Москвы и без их помощи могут определить какой дом исторический, а какой нет
  • Если дома действительно несут историческую ценность, их, конечно, надо сохранить. А то поначалу пытались выдать типичные хрущевки за памятники архитектуры. Вот их точно надо сносить и на их месте создать современную, хорошую жилую среду
  • 16.11.2017 10:37
    История это хорошо. А еще лучше, что чиновники так бережно отнеслись к этому и стали сносить такие здания.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи