Предложение земли под застройку в Подмосковье возросло почти на треть

В Подмосковье значительно увеличилось количество участков, предназначенных для застройки. За последние 5 лет их стало на 30% больше.

Подмосковные участки, выставленные на продажу, остаются невостребованными. Несмотря на снижение стоимости в несколько раз, владельцы не могут продать их. Три года назад в области заключались сделки на землю в объемах около 18 000 га. В текущем году на продажу выставили 25 000 га. При этом цена снизилась в среднем в 2―3 раза. Так, в пределах 5 км от МКАД стоимость сотки стартует с 600 000 рублей. В радиусе 20―40 км от МКАД цены варьируются в диапазоне от 300 000 до 700 000 рублей.

Рост объемов предложения связывают с распродажей активов крупными собственниками из-за усиления налогового бремени, а также по причине ужесточения мер в отношении неиспользуемых участков. Предложение не подкреплено спросом во многом из-за того, что отсутствует градостроительная документация. По данным экспертов, только для 5% участков, выставленных на продажу, оформлены все документы. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи