Определены правила предоставления жилья переселенцам

Цель переселения граждан из ветхих домов — обеспечение безопасности. Верховный Суд разъяснил, что улучшение условий проживания — второстепенный аспект программ расселения аварийных зданий.

При переселении жильцов ветхих домов власти гарантируют им безопасное проживание в зданиях, соответствующих техническим нормам. При этом не становится приоритетным фактическое улучшение условий. Вполне вероятно, например, что комнаты в новой квартире могут быть проходными, даже если в ветхом жилье они были изолированными. Это не выходит за рамки правового поля.

В верховном суде разъяснили правила и нормы, которые должны соблюдаться при переезде. Так, учитывается соответствие нового жилья старому по площади (она не должна быть меньше). Кроме того, соблюдается географическое расположение и уровень благоустройства в аспекте условий конкретного населенного пункта.

Такие разъяснения весьма полезны с учетом тенденций последнего времени. Так, с 2007 года из аварийного жилья переселили свыше 1 млн человек по всей стране. Как отмечают представители власти, программа расселения выполнена на 95%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи