Застройщикам запретят принимать деньги за недостроенное жилье

Минстрой при сотрудничестве с АИЖК и Центробанком разработал новую схему продажи квартир в новостройках. Средства покупателей не будут использоваться при возведении домов.

По поручению президента РФ, Владимира Путина, разработан новый механизм расчетов за жилье в новостройках. Предполагается что деньги от покупателей больше не будут поступать на счета застройщиков. Для их аккумулирования предназначены эксроу-счета в банках. Средства будут находиться там до завершения строительства жилья.

Нововведения, при которых застройщиков лишат права принимать деньги от россиян за квартиры в недостроенных домах, вступят в силу с 1 июля 2019 года. Это не означает, что власти запретят покупать квартиры в строящихся домах — запретят использовать вырученные средства для строительства. Это мера защиты покупателей.

Новая схема не предполагает отказ от ДДУ. Договора будут заключаться между застройщиком, покупателем и банком. Если застройщик не сможет выполнить обязательства, граждане смогут снять свои средства со счета эскроу. В случае, когда строительство ведется по плану, без нарушений, забрать деньги нельзя. Если же финансовые трудности возникнут у банка, покрыть его обязательства удастся из фонда гарантирования вкладов — в пределах 10 млн рублей.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи