При проектном финансировании будут оценивать прибыльность ЖК

Власти намерены перевести взаимоотношения с застройщиками на условия проектного финансирования. При рассмотрении каждого проекта будут оценивать прибыльность. Такая информация поступила от Константина Тимофеева, председателя Москомстройинвеста.

В рамках проектного финансирования банки будут выдавать ссуды не всем застройщикам. Кредитную линию откроют только после проверки прибыльности ЖК. Пока нет однозначного ответа на вопрос о том, кто будет оценивать показатели эффективности. Возможно, эту работу доверят самим банкам или АИЖК.

В настоящее время средства привлекаются на основании ЗОС. Заключение о том, что застройщик и его проектная декларация по конкретному объекту соответствуют 214-ФЗ, выдается на основании сопоставления данных с нормативами. В числе анализируемых критериев нет прибыльности.

Переход на новые механизмы взаимодействия с застройщиками должен минимизировать риски для граждан при покупке строящегося жилья. По мнению правительства, создание развитого рынка невозможно без ухода от долевого строительства (ДС). По словам Михаила Меня, возглавляющего Минстрой, план замещения ДС проектным финансированием будет предоставлен Владимиру Путину, президенту РФ, в декабре 2017 года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи