Квартиры в новостройках стоят дороже «вторички» во многих городах РФ

Первичное жилье превосходит по стоимости вторичное во многих городах России. К такому выводу пришли аналитики портала «Мир квартир» при исследовании рынка недвижимости РФ.

Эксперты изучили ситуацию с первичным и вторичным жильем в 69 крупных городах страны. В 27 из них квартиры в новостройках обходятся дороже «вторички». Аналитики объясняют это тем, что часть старого жилфонда находится в состоянии, не удовлетворяющем запросам граждан. Технические показатели домов ухудшаются, как следствие — вторичный рынок перенасыщается неликвидным жильем. Это приводит к тому, что владельцы квартир соглашаются на дисконт. Так, в среднем по стране квадратный метр «вторички» подешевел на 3%. При этом в некоторых регионах (Набережные Челны, Нижний Тагил, Киров и другие) темп снижения составил 11―15%.

В столице цены падают как в расчете на 1 кв. м, так и в целом по лотам. В начале года «квадрат» жилья стоил почти на 5% дороже, чем сейчас.

Квартиры в новостройках также дешевеют. Снижение цен отмечают в 42 из 69 крупных городов, которые участвовали в исследовании.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи