Большинство сделок на рынке «первички» проходят с оформлением ипотеки

Более 70% жилья в новостройках массового сегмента приобретается по ДДУ с привлечением ипотечных ссуд. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость».

С 2013 года на рынке столицы и Подмосковья наметился тренд к сокращению числа сделок с единовременной оплатой полной стоимости жилья. Так, четыре года назад такие покупки составляли 28% в общей структуре, три года назад — 26%, в 2015-м — 19%, 2016-м — 17%. В минувшем, 2017-м году, полную оплату при приобретении жилья массового сегмента внесли лишь 10% покупателей. Таким образом, число сделок со 100%-м единовременным покрытием всех расходов сократилось за последние четыре года примерно в три раза.

Наиболее востребованы сделки с привлечением ипотечных средств при оформлении договоров в отношении долевого строительства. Их доля в общей структуре — 73%. Вносить всю сумму сразу готовы преимущественно те покупатели, которые продают свою «вторичку» для приобретения жилья в новостройке. По данным за три квартала 2017 года, в Росреестре зарегистрировано больше договоров ДУ, чем за весь 2016-й год — более 36 500.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи