Объемы строительства ТЦ сокращаются в России

В 2017 году объем строительства объектов торгового назначения стал минимальным за период с 2007 года. Об этом сообщают аналитики международного агентства Cushman & Wakefield.

В 2017 году на территории России возвели 16 торговых центров, что вдвое меньше, чем годом ранее. Начиная с 2007 года, — это минимальный показатель. Арендная площадь ТЦ, построенных в 2017 году, незначительно превысила 615 000 кв. м. На рынке Москвы появилось 5 объектов торгового предназначения площадью около 200 000 кв. м.

Спад в сфере строительства торговой инфраструктуры наметился несколько лет назад, и в ближайшие годы эксперты не прогнозируют улучшение ситуации. В структуре ввода преобладают мелкие торговые галереи. Как отмечают аналитики, эра масштабных моллов завершилась. Оптимальными сегодня считаются локальные инфраструктурные объекты. Такие условия диктует рынок. Небольшие ТЦ быстро осваивают арендаторы, торговые площади не простаивают. По словам Татьяны Дивиной, занимающей должность старшего директора в исследовательском отделе компании Cushman & Wakefield, мелкие торговые точки остаются «на плаву» в условиях ужесточенной конкуренции с онлайн-площадками продаж, а крупные объекты оказываются нерентабельными.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи