Банки ужесточили требования к потенциальным ипотечным заемщикам

Банки тщательнее отбирают кандидатов на получение ипотечных ссуд. Об этом свидетельствует статистика. По данным БКИ уровень одобрения заявок заметно снизился в четвертом квартале 2017 года.

В бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечают, что в период с октября по декабрь 2017 года одобрили лишь 60% поданных заявок, что на 9% меньше предыдущих показателей. Схожую статистику приводят эксперты НБКИ. По их подсчетам доля одобренных обращений снизилась с 68% до 61%. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, растет просрочка по оформленным ранее ссудам. Задолженность по ипотеке, превышающая 90 дней, увеличилась на 21%. На конец 2017 года число таких кредитов — 27 000. Во-вторых, ссуды становятся доступнее ввиду снижения ипотечных ставок. Это мотивирует потенциальных заемщиков совершать необдуманные поступки. Около 10% заявок формируются импульсивно, и люди не рассчитывают собственные силы. Они получают деньги, но возвращать долг не могут.

Чтобы обезопасить себя банки ужесточают требования, проводят более тщательные проверки, совершенствуют критерии оценки кредитоспособности. Несмотря на это, объемы выдачи ипотечных ссуд растут. По прогнозам на 2018 год, будет установлен новый рекорд по спросу на кредиты под покупку жилья.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи