Реновация не приведет к ценовым колебаниям на первичном рынке жилья

Власти столицы отмечают, что рост предложения жилья, связанный с осуществлением реновации, не приведет к ценовой дестабилизации на рынке «первички». Такое мнение высказал Александр Гончаров, замещающий председателя Москомстройинвеста.

Власти не ожидают изменения стоимости «квадрата» жилья под влиянием реновации. Для реализации программы потребуется 15 лет, и ввод недвижимости будет постепенным. Это не скажется значительным образом на механизмах ценообразования. Вместе с тем эксперты отмечают, что возводится на 10―20% больше домов, чем необходимо для переселенцев из старых пятиэтажек. Излишки жилья уже реализуются. Как пояснил А. Гончаров, это происходит через аукционы, а значит, влияния на среднерыночные цены нет. Квадратный метр жилья в новостройках дешевеет за счет возрастающей конкуренции. На рынке появляются проекты с более низкими стартовыми ценами. Кроме того, снижаются ипотечные ставки.        

По словам Константина Тимофеева, занимающего должность председателя Москомстройинвеста, излишки жилья, образующиеся в ходе реновации, будут подавать по рыночным ценам. Объем такого предложения не превысит 5% в общей структуре, что не скажется на стабильности рынка. 

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи