Первый ДДУ по технологии блокчейн заключен в РФ

В России зарегистрирован первый договор ДУ, при подписании которого использовалась технология блокчейн. В сделке участвовали Росреестр, ВЭБ и АИЖК. Такую информацию предоставили в АИЖК.

Договор подписан в пилотном для внедрения технологии регионе — Ленинградской области. Сделка стала результатом взаимодействия Росреестра с «Фондом защиты прав граждан-участников ДС». Согласно закону, застройщики обязуются перечислять в фонд средства в размере 1,2% от стоимости каждого договора ДУ по новым объектам. Уже зафиксировано свыше 20 000 таких переводов. Об этом сообщает Александр Плутник, занимающий должность гендиректора АИЖК.

Напомним, что внедрение технологий на базе блокчейн делает рынок прозрачным. Доступ к информации получают все участники проекта. Сведения защищены от незаконных корректировок. Блокчейн — защитный инструмент против мошенничества. Он дает возможность проводить транзакции открыто и вместе с тем не подвергать их риску несанкционированного изменения. Инициатива внедрения технологии представлена Минэкономразвития РФ во второй половине 2017 года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи