Перепланировку квартир в Москве осуществляют по новым правилам

С 14 февраля 2018 года меняется процесс оформления перепланировки столичного жилья. Теперь все необходимые формальности можно выполнить онлайн. Об этом сообщает Петр Бирюков, замещающий мэра Москвы в вопросах ЖКХ и благоустройства.

Согласно новым положениям, регистрировать модификации планировочных решений можно через Интернет. Для этого нужно зайти на официальный веб-сайт мэрии и выбрать раздел «Услуги». Процедура займет 10―15 минут. Все предельно просто и понятно. Единственное обязательное условие — наличие у компании, проектирующей перепланировку, электронной подписи.

Онлайн-сервис доступен для регистрации завершенных планировок и тех, которые находятся в разработке. В отношении первых есть особенности. Если перепланировка выполнена, и в соответствии с проектом были нарушены утвержденные нормы, придется исправить преобразования. При регистрации завершенных проектов предусмотрен штраф: от 2 000 рублей для физических лиц, от 300 000 рублей — для юридических.

Ремонты в новостройках можно делать после получения разрешения, которое теперь выдается на 6 месяцев, но только один раз. Не нужно получать справку о присвоении адреса объекту и разрешение на сдачу в эксплуатацию. Ранее срок ограничивался 1 месяцем, но без ограничений по продлению. Еще одно нововведение запрещает перепланировки, которые влияют на внешний вид дома, затрагивают общедомовое имущество.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи