В столице еще не создан базис для развития проектного финансирования

Механизм эскроу-счетов разработан в 2014 году, однако до настоящего момента с его использованием не заключили ни одного договора. Банки не готовы к внедрению новой системы.  

Как отмечает Александр Гончаров, замещающий председателя Москомстройинвеста, ни застройщики, ни банки не готовы перейти на проектное финансирование и эскроу-счета. Свидетельство тому — на протяжении трех лет услуга остается невостребованной. Банки не готовы выполнять надзорную функцию по отношению к застройщикам и долевому строительству. В таких условиях Центробанк совместно с Минстроем РФ работают над смягчением требований проектного финансирования.

Напомним, что в конце 2017 года сформировался план поэтапного трехступенчатого перехода на проектное финансирование. Подготовка завершится к 1 июля 2018 года. До этого момента необходимо подготовить нормативный базис. На протяжении следующих 12 месяцев проектное финансирование будет сосуществовать с используемым сейчас, а с 1 июля 2019 года полностью заменит его. С этого момента нельзя будет привлекать средства граждан, если дома не построены. Плату за недвижимость на этапе возведения покупатели вносят на специальные счета. Средства будут храниться в банке, пока не завершится строительство. Забрать их граждане смогут только в том случае, если застройщики затянут срок выдачи ключей более чем на полгода. Если финансовые проблемы возникнут у банка, в котором открыт эскроу-счет, покупатели квартир не понесут убытки, так как предусмотрено страховое покрытие на сумму в пределах 10 млн рублей.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи