Более 20% новостроек столицы непривлекательны для покупателей жилья

Эксперты оценивают четверть сданных столичных новостроек как малоликвидные. Чтобы реализовать жилье в них, девелоперам придется провести ряд мероприятий по повышению привлекательности.

Как отмечают в компании «Метриум», около 21% сданного жилья в пределах «старой Москвы» могут остаться невостребованными и перейти в категорию неликвида. Это касается не комплексов целиком, а их квартирного фонда. В среднем жилье в новостройках распродается на 70% до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Наивысший показатель аналитики фиксируют в массовом сегменте. Здесь доля нераспроданных квартир может составлять 20% до момента ввода комплексов в эксплуатацию. Остатки, как правило, реализуются в течение 12―18 месяцев с момента сдачи объекта. Для бизнес-класса доля нераспроданного жилья — 30%. В элитном сегменте нормальным считается остаток в пределах 40%. Если недвижимость ликвидна, то оставшиеся лоты найдут своих хозяев в течение 2―3 лет с момента завершения строительства.

Сейчас на рынке столицы экспонируются ЖК, сданные более чем 3 года назад. В них до сих пор есть свободные квартиры — более 5% от общего количества. Большинство из них, по мнению экспертов, — претенденты на переход в категорию неликвида, так как на рынке постоянно появляются новые проекты, современные и интересные. Конкурировать с ними новостройкам, сданным более 3 лет назад, проблематично. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи