В столице ведется активная застройка бывших промзон

Более 1,2 млн кв. м жилья планируется построить на территории бывших промзон в пределах «старой Москвы». Здесь же эксперты фиксируют наибольшее число продаж. Такие данные предоставили аналитики компании ЦИАН.

По подсчетам экспертов, за последние три года объем сделок с новостройками, возведенными на месте промышленных объектов, заметно возрос. Если в 2013 году их доля составляла 45% в общем пуле продаж, то в 2017-м достигла 68%. Как правило, речь идет о бывших промышленных зонах, сосредоточенных в восточной части столицы. Здесь возводится современное комфортное жилье. При этом можно найти лоты, на 20―25% дешевле, чем на западе Москвы. Это одна из причин растущего спроса.

На втором месте по объему сделок — новостройки, возведенные на свободных участках. Здесь заметен обратный тренд. Еще три года назад на них приходилась пятая часть продаж, сейчас — 13%. Главная причина в том, что свободных земель в столице практически не осталось.

Далее в структуре продаж идут объекты точечной застройки. Их доля за последние три года снизилась на 2 пп, с 11% до 9%. Эксперты объясняют это сменой политики и переориентацией на комплексную застройку. Примерно 6% продаж — это сделки в новостройках, возведенных на месте снесенных домов. По мере реализации программы реновации доля этой составляющей в структуре продаж будет расти. Меньше всего сделок заключают в ЖК, возводимых на резервных землях — 4% от общего количества. Такие территории ограничены. Дефицит привел к тому, что объем продаж сократился в три раза за последние три года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи