Владельцы столичных апартаментов получают налоговые льготы

В реестре апарт-комплексов с льготным режимом налогообложения значатся 16 объектов. Это здания разных категорий, большинство из них — элитные.

Власти оказывают поддержку гражданам, которые приобретают недвижимость, не имеющую статуса жилья, и используют ее для проживания. Такие владельцы апартаментов получают льготы при расчете налога на имущество. В момент утверждения соответствующего законопроекта, его положения распространялись на 8 зданий. В текущем, 2018-м году, список расширился в два раза. Теперь в нем значатся 16 апарт-комплексов. Одиннадцать из них — элитные.

Размер льгот пропорционален налоговой ставке. Снизить бремя могут владельцы недвижимости в здании, которое значится в реестре апартаментов. При этом в нем не должны быть зарегистрированы юридические лица, не разрешено использование в целях ведения предпринимательской деятельности, аренды. Ограничение по кадастровой стоимости — не ниже 100 тыс. руб за «квадрат».

На практике это означает следующее: базовая ставка по апартаментам в здании торгово-офисного назначения — 2% от кадастровой стоимости, в комплексе из реестра ― 0,5%. То есть, предусматривается льгота в размере 1,5% в расчете на первые 150 кв. м при площади апартаментов в пределах 300 кв. м. Если вы владеете недвижимостью свыше 300 кв. м или вторыми апартаментами, то на величину превышения льгота не распространяется. Расчет для этой части ведется по ставке, актуальной для торгово-офисной недвижимости.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи