Правительство РФ стимулирует инвестиции в развитие инфраструктуры

Инфраструктурная ипотека станет привлекательнее для частных инвесторов. Такая задача стоит перед правительством РФ, которое уже утвердило соответствующий план действий.

Согласно ожиданиям правительства РФ, к 2022 году удастся увеличить объем вложений в развитие общественной инфраструктуры за счет финресурсов частных инвесторов. Доля их участия в совокупности с механизмами ГЧП достигнет 20%. По словам Дмитрия Медведева, занимающего пост премьер-министра РФ, такой показатель присущ большинству развитых стран. Сейчас объем средств, поступающих от частных инвесторов, составляет примерно 1% от совокупных вложений.

Для достижения поставленной цели планируется наделить Минэкономики полномочиями по разработке механизмов взаимодействия в сфере ГЧП и концессий (не считая бюджетное регулирование), сформировать профильную правкомиссию и отобрать пилотные проекты ГЧП для оказания господдержки. К маю планируется подготовить правовую базу, где определиться форма участия в концессии одновременно нескольких публичных институтов. В законопроекте будет представлена схема конкурентного проектного финансирования, прописаны параметры реализации проектов по ГЧП и концессии.

Напомним, что под инфраструктурной ипотекой понимают механизм частного инвестирования в госпроекты. При этом возврат средств идет постепенно по мере реализации программ. На практике механизм начнет работать с середины 2018 года. В бюджете для поддержки новых проектов заложено около 70 млрд рублей. Такую сумму государство готово выделять ежегодно в период с 2018 по 2020 гг. По предварительным оценкам это 50 субсидий. К текущему моменту в стране уже заключили свыше 2 500 концессий в разных отраслях.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи