В столице растет количество сделок с апартаментами

Эксперты отмечают рост спроса на столичные апартаменты. Наиболее востребованы лоты небольшой площади — студии и «однушки», однако тренд смещается в пользу более просторных объектов.

Согласно данным, приведенным на аналитической платформе bnMAP.pro, в 2017 году с апартаментами заключили почти на четверть больше сделок, чем годом ранее. Растет как число продаж, так и средняя площадь лотов. Так, за год она увеличилась на 30% и продолжила расти вплоть до начала 2018-го. По последним данным, средняя площадь реализуемых в Москве апартаментов составляет почти 50 кв. м.  

Вместе с ростом спроса растет предложение. Так, в пределах «старой Москвы» объем экспонируемых апартаментов увеличился на 17% в сравнении с мартом 2017 года. В прошлом году отмечался рост в размере 31% в сравнении с мартом 2016-го соответственно. Цены на рынке апартаментов меняются незначительно. Так, среди лотов бизнес-класса они остались на том же уровне, что и в конце прошлого года. В массовом сегменте рост стоимости незначительно превысил 2%, в элитном — цена квадратного метра снизилась на 9,3%, в премиальном — дала прирост на 3,8 пп. Существенное удешевление апартаментов в элитных комплексах объясняют появлением на рынке корпусов с ценами ниже средневзвешенных.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи