Апартаментам не предоставят статус жилья

Возникли сложности, из-за которых апартаменты нельзя будет наделить статусом жилой недвижимости даже в том случае, если в них разрешат регистрацию. Об этом сообщил Константин Тимофеев, возглавляющий Москомстройинвест.

Минстрой России подготовил законопроект, согласно которому станет возможной регистрация по месту проживания в апартаментах. В то же время в нормативно-правовом акте такая недвижимость остается в статусе нежилой. Как отмечает К. Тимофеев, называть апартаменты жильем нельзя. Причина — низкие потребительские качества. По многим критериям апартаменты уступают квартирам, ввиду чего не могут быть приравнены к ним. Это касается показателей шума, инсоляции, некоторых других санитарно-эпидемиологических норм. Это означает, что действие закона, защищающего права дольщиков, не может распространяться на владельцев апартаментов. Чтобы они получили защиту, необходимо внести изменения в 214-ФЗ. Таким образом застройщиков, привлекающих средства на строительство апарт-комплексов, обяжут делать отчисления в компенсационный фонд.

В данный момент правительство планирует разрешить регистрацию в апартаментах. Как отмечают власти, это позволит понять, как корректно облагать налогом помещения.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи