Москвичи стали покупать «первичку» меньшей площади

Эксперты отмечают, что покупатели жилья в новостройках столицы и области выбирают квартиры меньшей площади, чем раньше. К такому выводу пришли аналитики компании «Миэль-Новостройки».

Согласно проведенному исследованию, средняя площадь приобретаемого в новостройках жилья сократилась на 10% за последний год. Так, в первом квартале 2018 года она составила 52 кв. м, годом ранее в том же периоде — 57,8 кв. м. Наиболее заметна тенденция по сделкам с единоразовой 100%-й оплатой всей суммы. В этом сегменте средний метраж лотов сократился на 14%. Сам же объем сделок вырос. Меньше всего изменение средней площади жилья затронуло сегмент с рассрочкой. При таких покупках москвичи чаще выбирают такие же квартиры, как и годом ранее. Средний показатель по «жилым квадратам» сократился лишь на 2%.

Растет число сделок с привлечением ипотечных средств. На таких условиях приобретают «первичку» средней площадью 55,3 кв. м, что на 12% меньше, чем годом ранее. Лояльные процентные ставки стимулируют спрос, но доходы населения не растут, потому бюджет сделок не увеличивается. Покупатели выбирают более компактные квартиры.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи