Доля частных домов в портфеле продаж по РФ превысила 30%

Около трети всего объема жилья, выставленного на продажу в РФ, составляют таунхаусы и коттеджи, расположенные в черте крупных городов. Такие подсчеты провели эксперты онлайн-сервиса объявлений ЦИАН.

Как отмечают аналитики, более 30% площади выставленного на продажу жилья приходится на частные дома. При этом их совокупная стоимость не превышает 15% от стоимости всех экспонируемых объектов. Такие данные получены в ходе исследования региональных столиц, население которых превышает 200 000 человек (за исключением Санкт-Петербурга и Москвы). В расчет принимались только целые дома, не части жилья. При этом учитывались как новые коттеджи, так и ветхие постройки. В среднем площадь таких объектов — около 160 кв. м в регионах, средняя площадь участков при них — 7,7 соток. Самые большие дома выставлены на продажу в Самаре, Перми и Махачкале. Самые маленькие лоты эксперты нашли в Улан-Удэ, Кемерово и Кургане.

Предложение частных домов в среднем по стране — 8% в совокупном пуле жилья, при этом в некоторых городах оно доходит до 25%. Среднюю стоимость лотов оценивают в 5,5 млн рублей.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи