Время ввода новых поправок к 214—ФЗ могут отсрочить

Парламентарии выступают с инициативой отсрочить время вступления в силу изменений по 214―ФЗ. По их мнению, отрасль еще не готова к такой трансформации, а корректировки закона могут навредить и строительным компаниям, и дольщикам.

Как утверждают сенаторы Олег Мельниченко, Андрей Кутепов и Сергей Рябухин, еще не сформировались все предпосылки для ужесточения требований по отношению к застройщикам. Да и банковская сфера пока не располагает ресурсами, достаточными для девелоперов.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вступают в силу новые требования к застройщикам. С этого времени они должны будут оформлять юрлицо по каждому объекту, использовать средства дольщиков исключительно для строительства, иметь собственные ресурсы в размере не менее 10% от общих затрат на возведение дома. Такие мероприятия должны обеспечить дольщикам дополнительную защиту, однако на деле могут привести к обратному. Ввиду неготовности, застройщики все чаще обращаются к схемам привлечения средств, которые не дают никаких гарантий (ЖСК, ЖНК). Отсрочка изменений на полгода может обеспечить более мягкое вхождение строительных компаний в новую бизнес-среду.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи