Цены на жилье падают почти во всех крупных городах РФ

Согласно проведенному анализу, рынок недвижимости еще не преодолел кризис. На протяжении последних лет (начиная с января 2014 года) жилье дешевело в крупнейших городах страны.

С начала 2014 года стоимость недвижимости жилого назначения снизилась на 7% в крупнейших городах РФ. Иной тренд отмечен лишь в Казани и Санкт-Петербурге, где за исследуемый период цены выросли примерно на 4%. Такие тренды озвучили аналитики Avito и PWC. Согласно проведенному исследованию, активнее всего жилье дешевеет в Красноярске, где цены упали на 14% в сравнении с январем 2014 года, Челябинске (снижение стоимости на 13%), Омске (-11%), Нижнем Новгороде (-10%) и Екатеринбурге (-10%).

Вместе с ценами значительно падает спрос. За последние три года он сократился на 45%. Только с конца 2017 года эксперты отмечают восстановление рынка и увеличение спроса до показателей докризисного периода. Это связывают с запуском программы льготного ипотечного кредитования, корректировками закона о маткапитале, резким падением курса рубля, что стимулировало россиян искать надежные активы для вложения средств.

Самые дорогие лоты сейчас представлены в столице — почти 172 000 рублей за один квадратный метр; в Санкт-Петербурге — 100 000 руб./кв. м.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи