Порядка 50% предложения «первички» в столице — лоты с отделкой

Почти в половине жилья, вышедшего на рынок старой Москвы в текущем году, предполагается проведение застройщиком отделочных работ. К такому выводу пришли аналитики-риелторы «Бон Тон».

Спрос на квартиры, которые сдаются с выполненными отделочными и черновыми работами, предъявляют почти 82% покупателей жилья в новостройках Московского региона. По подсчетам аналитиков, в комплексах комфорт-класса, появившихся в продаже в текущем году, около 46% предложения составляют лоты с полной отделкой, 8% — с чистовой. В премиум-сегменте примерно 40% проектов обеспечивают готовую отделку, 20% — отделку white box (выполняются черновые работы).

Россияне стремятся приобретать лоты, с полной отделкой, включенной в договор ДУ. Таких покупателей в Московском регионе свыше 49%. Большинство из них (почти 63%) объясняют свое желание сжатыми сроками заселения, более трети (37,3%) стремятся включить отделку в сумму кредита, так как ипотечная ставка ниже потребительской. Лишь немногим более 18% опрошенных предпочли жилье без отделки, так как оно стоит дешевле.

Напомним, что чистовая отделка станет в России обязательной. Соответствующие корректировки внесут в документацию о критериях, предъявляемых к стандартному жилью.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи