Замедлились темпы строительства ТЦ в Московском регионе

За первые два квартала 2018 года в Московском регионе сдали минимальное за последние 6 лет количество торговых площадей. Треть строек заморожены.

За первые полгода текущего, 2018-го, года в Московском регионе ввели в эксплуатацию 98 500 кв. м недвижимости торгового назначения. Это наименьший показатель за весь период с 2012 года, по подсчетам аналитиков компании Colliers International. За первые 6 месяцев 2018 г. в Москве и городах-спутниках ввели 45% ТЦ от запланированного на текущий год объема сдачи. В списке самых крупных объектов значатся ТРЦ «Миля», обеспечивший население более чем 19 000 кв. м торгового и развлекательного пространства, «Петровский» (8 500 кв. м). На стадии строительства находятся около 1,3 млн кв. м коммерческих площадей. Примерно на трети площадок строительство приостановлено. В количественном выражении это 425 000 кв. м недвижимости.

Еще примерно 700 000 кв. м — это проектируемые торговые площади. Они обустраиваются в составе ТПУ, а также в центрах, которые возводятся в ходе реконструкции ветхих кинотеатров.

По мнению экспертов, замедление темпов строительства новых объектов связано с необходимостью качественного улучшения уже существующих. Насчитывается свыше 100 ТЦ, построенных 5 и более лет назад, которые нуждаются в реновации.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи