Только два российских банка отработали механизм эксроу-счетов

К 1 июля 2018 года Сбербанк и банк «Российский капитал» разработали и внедрили механизмы взаимодействия с застройщиками по новым правилам, отраженным в 214-ФЗ. К такому выводу пришли аналитики РАСК.

По словам экспертов, эскроу-счета и кредитные продукты в рамках проектного финансирования подготовили только два банка в РФ, в то время как разрешительные документы имеются у 55 кредиторов.

«Российский капитал» предоставляет ссуды от 300 млн руб. под 12% годовых. В дальнейшем, по мере роста продаж, ставка может снижаться. Минимальное значение — 3%. Средства предоставляются на 3―5 лет. Заемщиками банка могут стать девелоперы с хорошей репутацией, в портфеле которых не менее 10 000 кв. м застраиваемых площадей. Компания должна работать на рынке минимум 3 года, не привлекаться к судебной ответственности, не иметь задолженностей перед налоговыми службами и кредиторами.

Сбербанк выдает девелоперам ссуды в пределах 85% от совокупной стоимости строительства. Ставка рассчитывается индивидуально для каждого кредита. Эксперты банка учитывают привлекательность проекта, репутацию застройщика и его собственный вклад, обеспечение. Чем больше средств размещается на эскроу-счетах, тем лояльнее будет процентная ставка.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи