Предложение квартир в новостройках столицы сокращается

В период с января по июнь эксперты отмечают существенное сокращение предложения квартир в новостройках Москвы. Так, согласно исследованию «Метриум», с начала года оно стало меньше на 22,5%.

По подсчетам экспертов, в столице выставлены на продажу квартиры в 76 проектах. За полгода предложение сократилось примерно на 25%, за год — почти на треть. Текущий пул продаж формируют 14 800 лотов в новостройках. Эксперты видят в такой отрицательной динамике несколько причин. Многие застройщики стремились получить разрешения на возведение жилых комплексов до 1 июля 2018 года, но к работам еще не приступили. В нескольких новостройках старт продаж отсрочили. Еще один фактор — рост спроса. Активность покупателей на столичном рынке выросла в полтора раза.

Сокращение предложения повлекло за собой рост цен. За полгода квартиры в новостройках подорожали на 2,4%. Многие застройщики пересмотрели ценовую политику с 1 июля 2018 года. Вместе с тем эксперты не прогнозируют дальнейшее удорожание. По их мнению, его будет сдерживать появление новых проектов на ранней стадии готовности, с более низкими ценами.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи