Власти вводят ограничения на рост имущественного налога

Принят законопроект, согласно которому при расчете имущественного налога будет использоваться ограничивающий коэффициент. Так власти смогут контролировать ежегодное увеличение фискальных платежей.

Согласно новым правилам, имущественный налог будет расти не более чем на 10% ежегодно. Его рассчитывают по кадастровой стоимости объекта с 2015 года. Прежде использовалась инвентаризационная стоимость и предполагалось, что ежегодный рост налога будет ограничен 20% и постепенно увеличен до 100% (рост коэффициента от 0,2 до 1). Сейчас в 15 субъектах РФ налог начисляют с учетом коэффициента 0,2, в 21 субъекте — 0,4. В 2018 году расчет для них останется прежним. Далее множитель могут повысить до 0,6 и после этого — в пределах 10% в год. В 28 регионах, где за 2017 год расчет ведется с коэффициентом 0,6, в дальнейшем сумма платежа будет расти не более чем на 10% ежегодно.

Если в кадастровой стоимости допущена ошибка, то перерасчет платежей будут вести с момента ее появления, а не подачи заявления на оспаривание.

В законе указаны льготы для детей-инвалидов, уравнивается статус парко-мест, гаражей и жилых помещений, где бы они не находились.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи