Власти намерены повысить размер взноса в Фонд защиты дольщиков

В правительстве рассматривают целесообразность и возможности для повышения взносов в фонд, средства которого предназначаются для защиты дольщиков. Таким образом власти хотят ускорить переход застройщиков на эскроу-счета.

Депутаты Госдумы выступают с инициативой повышения ставки до 6%. Переход на новый механизм расчета взносов в Фонд будет постепенным: с 1 октября 2018 года ставка составит 3% (сейчас — 1,2%), а с 1 января 2019 — 6%. В свою очередь застройщики выступают против такого повышения, и прежде им удавалось найти компромисс с правительством. Новая волна перемен вызвана ситуацией с Urban Group. Согласно экспертным оценкам, для достройки объектов компании требуется больше 70 млрд рублей.

При текущем размере отчислений средств на решение проблем застройщиков может не хватить. Напомним, что взносы делают все застройщики, которые получают разрешения на строительство объектов после учреждения фонда. Такой механизм будет использоваться до 1 июля 2019 года. К этому моменту долевое строительство упразднят и окончательно перейдут на эскроу-счета.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи