В покупке жилья за маткапитал есть «подводные камни»

Согласно № 256-ФЗ, материнский капитал можно направить на улучшение условий проживания. При этом существует риск потерять жилье, если продавец не следовал букве закона при оформлении сделки.

Жилье, приобретенное на средства маткапитала, считается принадлежащим всем членам семьи, в том числе детям. Каждому должна быть выделена доля (в течение 6 месяцев после покупки), и только в таком случае возможна дальнейшая продажа объекта при согласии органов попечительства и опеки. Если же продавец не выделил доли и не поставил покупателя в известность о том, что квартира была приобретена за счет матфонда, сделку признают недействительной. Потраченные средства будет проблематично вернуть.

До настоящего момента в РФ не отработан механизм контроля соблюдения всех процедур по сделкам с маткапиталом. В некоторых случаях соблюсти закон и вовсе невозможно — например, при покупке строящегося жилья.

Выступить с иском о признании сделки недействительной может Пенсионный фонд, дети, чьи права были ущемлены (по достижении 18-летнего возраста), а также органы опеки, прокуратура и прочие уполномоченные инстанции.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи