Почти половина покупателей жилья оформляют ипотеку

Почти половина сделок с жилой недвижимостью в РФ проводятся с использованием заемных средств. К такому выводу в ходе исследования пришли аналитики компании ДОМ.РФ (бывшее АИЖК).

Как отмечает Денис Филиппов, заместитель главы ДОМ.РФ, свыше 46% сделок по покупке жилья в стране проводятся при участии ипотечных средств. Так, за первые два квартала 2018 года кредитно-финансовые учреждения РФ выдали 660 000 жилищных кредитов. Этот показатель превысил аналогичный по 2017 году на 57%. Эксперты объясняют такой рост снижением процентной ставки. Этот фактор увеличил объем выдачи ипотеки на 69%. По итогам первого полугодия 2018 года объем ипотечного кредитования составил 1,3 трлн рублей.

Аналитики прогнозируют, что при сохранении текущей ситуации до конца года банки выдадут 1,5 млн ипотечных ссуд, что в денежном выражении составит 3 трлн рублей. По оценкам экспертов рейтингового агентства Moody's, количество ипотечных заемщиков в РФ возрастет к 2019 году на 1 млн человек.

Вместе с тем в аналитическом центре НАФИ придерживаются другого мнения. По результатам опроса выяснили, что снижение ипотечной ставки не влечет за собой значительный прирост покупателей недвижимости. Так, взять на себя обязательства по ипотеке готовы 39% россиян. Двумя годами ранее — 38%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи