В России создадут единую базу застрахованного жилья

В России проводится масштабная работа по созданию единого реестра застрахованной жилой недвижимости. Федеральная база начнет функционировать уже в 2019 году.

В России создадут единую базу объектов недвижимости, доступ к которой получат региональные власти и МЧС, а также обычные граждане. Работа проводится силами и за счет Всероссийского союза страховщиков. Предполагается, что вся информация о застрахованной недвижимости будет содержаться в одном месте. В базу внесут сведения о программах страхования, договорах, страховых случаях и заявлениях на получение возмещений. Здесь же реализуют платежные инструменты для приобретения страховых полисов, оплаты убытков. Планируется, что главными пользователями новой системы статут представители МЧС. Они будут обращаться за информацией о жилье, поврежденном при различных авариях, для оперативного реагирования на нужды пострадавших.

Напомним, что в августе 2019 года юридическую силу приобретет закон о добровольном страховании недвижимости жилого назначения от чрезвычайных происшествий. Если собственник утратит свое застрахованное имущество, он сможет рассчитывать на денежную компенсацию или новое жилье. Стартовую стоимость страхового полиса по добровольной программе оценивают в 350 рублей.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи