В Москве растет объем предложения жилья с отделкой

Столичные застройщики стали чаще предлагать покупателям недвижимость с отделкой. Доля таких лотов в общем пуле предложения возросла более чем на 4 пп за первые 6 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го.

В портфеле предложения столичных квартир и апартаментов увеличивается доля лотов с отделкой. В первом полугодии 2018 года таких лотов стало на 4,3 пп больше, чем в том же периоде годом ранее. Такие подсчеты провели аналитики компании «Метриум».

На квартиры и апартаменты, которые передаются покупателям с частичной/полной отделкой приходится почти 32% в общем портфеле предложения «первички». Для сравнения, по итогам первого полугодия 2017 года их доля не превышала 27,3%. Основу такого предложения составляют лоты с отделкой «под ключ» — 20,8% от совокупного объема экспонирования. Доля квартир и апартаментов с предчистовой отделкой — 10,8%

Жилье с отделкой стоит дороже, однако покупка не предполагает дополнительных трат на ремонт. По подсчетам экспертов «Метриум» за ремонт «под ключ» в новостройках «новой Москвы» нужно доплатить в среднем 10 000 рублей/1 кв. м, в жилых комплексах «старой Москвы» — около 20 000 рублей/1 кв. м.

Несмотря на рост доли недвижимости с отделкой в портфеле предложения в относительном выражении, в абсолютном эксперты отмечают спад. Количество лотов сокращается не из-за снижения активности застройщиков, а из-за высокого спроса на них. Так, из 36 новостроек, продажи в которых стартовали с января по июль 2018 года, в 15 есть лоты с отделкой.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи