Механизм использования эскроу-счетов могут пересмотреть

Власти намерены сделать условия использования эскроу-счетов более лояльными. Такое поручение Минстрою дал Виталий Мутко, занимающий пост вице-премьера Российской Федерации.

Как отмечает вице-премьер, сейчас рассматривается возможность постепенного раскрытия эскроу-счетов. Это позволит девелоперам использовать денежные средства для того, чтобы закрыть обязательства по кредитам. В таких условиях финансовые позиции застройщиков укрепятся. При этом банки смогут сохранить за собой контроль над направлениями расходования средств строительными компаниями.

Точного плана корректировок пока нет. Один из вариантов — предоставить застройщикам право выбора. Они либо раскрывают счет, платят по кредиту и снимают с себя долговые обязательства, либо оставляют счет нераскрытым и обеспечивают себе более низкую процентную ставку. Еще одно направление послаблений, которое рассматривают власти, — право застройщиков использовать средства, привлеченные от покупателей жилья в новостройках, для возврата займов на этапе строительства. Как именно будет реализован механизм работы с эскроу-счетами, власти решат совместно с банками.

Мероприятия направлены на то, чтобы укрепить позиции застройщиков, в особенности региональных, с небольшими объемами строительства.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи